купить сруб дома
    Главная   Контакты   Доставка и оплата   Цены на срубы   Информация   Все что нужно знать про баню  
Купить сруб бани
КАТАЛОГ СРУБОВ
НАШИ ПРОЕКТЫ (11 мая 2015)
Срубы бань из муромского леса
Срубы домов из муромского леса
Внутренняя отделка бани (фото)
ФОТО СРУБОВ 2016 года
ФОТОРЕПОРТАЖИ (ФОТООТЧЕТЫ УСТАНОВКИ СРУБОВ)
Детализация сруба 3,5 x 3,5
Беседка 4,5 x 5 по длине бревна
Туалет 2 x 1,5 по длине бревна
ФОТОГАЛЕРЕЯ БАНЬ
ИНФОРМАЦИЯ
2015-10-03
Заготовка дров для бани или дома
2015-05-11
Баня как средство для похудения
2015-05-10
Нужно ли разрешение на строительство бани.
2015-05-10
Какие виды бань существуют. Cруб для русской бани как оптимальный вариант.
2014-05-07
Как правильно расположить баню на участке
2013-09-22
Недостатки бани из кирпича.
2013-09-22
Столбчатый фундамент, самый экономичный выбор для обычной бани.
2013-09-22
Сосна - лучший материал для рубки бани (сравнение древесины)
2013-06-12
Установка сруба на мох и зачем это нужно.
2013-04-27
Виды пиломатериалов для бани или дома
2013-03-26
Сруб для бани или дома. Выбор сруба.
2013-03-26
Размеры сруба бани(дома). Какие они бывают.
2013-03-26
КАКИЕ РАЗМЕРЫ СРУБА БЫВАЮТ.
2013-02-07
Внутренняя отделка бани
2012-11-28
Что такое венец и сколько их нужно.
2012-11-28
Углы в чашу или в лапу. Направление чаши
2012-11-27
Выбираем размер бани
2012-11-09
Как правильно париться в бане.
2012-11-07
Строительство деревянной бани
2012-03-10
Как правильно выбрать древесину для сруба?
2012-03-10
Как правильно выбрать сруб.
2012-02-05
СРУБЫ ДОМОВ И БАНЬ ИЗ ЗИМНЕГО ЛЕСА
 

2012-11-07 Строительство деревянной бани

   Старинная русская баня, как и старинная сауна,- это бревенчатое однокомнатное строение, которое одновременно является и парной и баней. Обогрев осуществляется от костра, который горит в очаге, расположенном обычно в центре помещения, под кучей камней. Трубы в бане нет, и дым, циркулируя по помещению, обогревает потолок, стены, скамьи и затем выходит через щели стен и крыши. Этот тип бани сохранился до сих пор и строится и русскими, и финнами довольно часто.

   Финны такие бани устраивают иногда частично или полностью под землей. Крыша подобной бани обычно выступает над крыльцом, образуя навес. Иногда крыльцо огораживают стенами, и это помещение используют как раздевалку. Если же крыльцо не огорожено, финны раздеваются дома и идут в баню уже без одежды, даже если она стоит отдельно от дома.

   Бревенчатые стены такой бани хорошо сохраняют тепло, и хотя воздух постоянно фильтруется через стены, сменяясь при закрытой двери 7-8 раз в час, жар внутри сохраняется.

   Более комфортабельная баня состоит из трех комнат: парной, комнаты для мытья и раздевалки. Их размеры и конфигурация могут варьироваться по желанию. Обогревается такая баня обычно печью с вытяжной трубой, печь отапливается дровами, жидким топливом, газом или электричеством. Надо сказать, многие любители традиционного костра в бане не принимают эти новшества, считая, что без запаха дыма нет и подлинной атмосферы бани.

   Баню на садовом участке, состоящую из предбанника, душа и парилки, размещают в противоположной от дачного домика части садового участка. Она обогревается печью, дрова в которую укладывают из предбанника. Для отдыха вдоль одной стены в предбаннике ставят широкую скамью, над ней на петлях укрепляют дополнительную откидную полку. Между предбанником и парилкой находится комната для мытья, где устанавливают котел с водой, нагреваемый печью, а также скамью для мытья.

   В каждом помещении во время купания должна постоянно и без особых усилий удерживаться строго определенная температура.

- в парной - 50-55 градусов Цельсия;

- в мыльной (душевой) - только немного выше температуры человеческого тела, около 40 градусов;

- в раздевалке - не ниже 21 градуса.

   Только в этом случае удовольствие не обернется потом хворью. Хотя поддержание режима прежде всего достигается за счет грамотной организации отопления, применения утеплителей, но и значение планировки нельзя сбрасывать со счетов.

Для закаливания и охлаждения перед верандой сооружают бассейн размером 6х3 м, глубиной 1,3-1,7 м. Его дно имеет уклон в сторону бани. Стенки и дно бассейна толщиной 12-15 см. делают заливкой бетона в опалубку. Для очистки от мусора, также для обновления воды в самой низкой части дна устанавливают отводную трубу, соединенную с электронасосом. Воду можно использовать для полива сада и огорода. Предварительно ее фильтруют через бочку, заполненную послойно крупным речным песком, галькой и ракушечником.

   На садовом участке баню - сауну можно совместить с жилым помещением. Домик в этом случае обычно состоит из открытой веранды, жилой комнаты - гостиной, кухни, душа с туалетом и сауны. Вход в парилку - из раздевалки, примыкающей к душу. Парилка площадью 3,7 м2 обогревается электрической печью и имеет два яруса полок, на которых могут одновременно париться от двух до шести человек. Полки сауны, когда ею не пользуются, можно разместить на одном уровне, а помещение использовать как спальню. Воду нагревают электроподогревателем объемом 25 л., установленным на стене душа.

   Наиболее простой вариант отдельно расположенной от жилого помещения бани - бревенчатая избушка, которая состоит из помещения, служащего одновременно раздевалкой и парилкой. Для отопления используют дровяную печь или электрокамин, установленный в углу парилки. Три полки шириной по 60 см. расположены ступенями друг над другом. Такой вариант бани требует наименьшего расхода строительных материалов, материальных затрат и топлива.

   Можно построить садовый домик с баней или пристроить баню к существующему помещению, например к открытой террасе садового домика площадью 25 м2. Для переодевания может быть использована жилая комната. Парилка имеет площадь 3,6 м2, высота ее - 200 см. Для отопления используют металлическую печь постоянного действия. Стены деревянной каркасной конструкции - с тепловой изоляцией. Вблизи печи стену выкладывают из кирпича. Полок шириной 80-90 см. располагают на высоте 80-90 см. Рядом с парилкой находится душевая. Если летний домик расположен вблизи водоема или на участке имеется бассейн, от душевой можно отказаться.

   С террасой дачи полезной площадью 35 м2 можно связать банный блок, состоящий из предбанника (4 м2), душевой (2 м2) и парилки (4 м2). Малые размеры бани или сауны позволяют быстро ее нагревать электрической или дровяной печью. В ней могут одновременно париться несколько человек.

Планировка идеальна, когда дверные проемы находятся в стенах, перпендикулярных друг другу.

ТЕХНОЛОГИЯ СТРОИТЕЛЬСТВА БАНИ

   В бане все подчинено одной идее - получить классный пар, полезный для здоровья. При этом, температура в парной может быть очень относительно высокой. Правильно подобранные породы дерева, организация грамотной вентиляции и циркуляции воздуха в парной служат тому, чтобы снять шок, который организм получает через осязание. Шок - это реакция организма на высокую температуру, при которой все органы начинают работать в перегрузке. В небольших количествах (индивидуально для каждого) это только полезно: вырабатывается адреналин, включается защитный резерв организма, укрепляется иммунитет, происходит интенсивное очищение организма. Поэтому, при грамотном строительстве - нет мелочей.

   Многие думают, что сильная парная - это только для очень здоровых людей, а для тех, у кого, например, больное сердце, она не подходит. Можно париться при невысокой температуре в "задушенной" парной и нагрузить сердце здоровому человеку, так что даже ему станет не по себе. И наоборот, немного времени в горячей русской бане - не во вред, а на пользу, но все же следует учитывать рекомендации врачей.

   Входя в грамотно построенную деревянную баню, натопленную до высокой температуры, человек, вдыхая горячий воздух испытывает очень приятное ощущение. При нарушении технологии строительства, в такой бане уже минут через пять (в зависимости от состояния здоровья) у человека могут возникнуть неприятные ощущения - подташнивание, сердцебиение, тяжесть на сердце - ему захочется выйти. После парилки он будет долго отдыхать и может еще некоторое время чувствовать себя разбитым.

   Место для бани на участке следует выбирать в соответствии с нормами санитарной и противопожарной безопасности, размеры - со строительными нормами из расчета 3-4 кв.м. общей площади на одного моющегося.

   Лучший материал для строительства бани - сосновые или еловые сухие бревна или брусья толщиной 12-20 см. Рубленые деревянные стены быстро и полностью впитывают пар, сохраняя при этом постоянную температуру и влажность в парильне. Ароматические вещества, содержащиеся в сосновой и еловой древесине, выделяясь при повышенной температуре и влажности, обладают бактерицидными свойствами.

   Можно строить бани из красного кирпича, бутового или природного камня, но стены из каменных материалов при резком перепаде температур покрываются каплями воды - конденсатом, долго нагреваются и быстро остывают.

 



 Все новости




Купить сруб бани

Купить сруб бани
  CПЕЦПРЕДЛОЖЕНИЕ !!!  ПИЛОМАТЕРИАЛЫ ПО НИЗКИМ ЦЕНАМ !!!
Купить сруб бани

ЦЕНА ЗА КУБОМЕТР ПИЛОМАТЕРИАЛА 7000 рублей !!!

РАЗДЕЛЫ
Пиломатериал для сруба
Доставка и оплата
ВСЕ ЧТО НУЖНО ЗНАТЬ ПРО БАНЮ
Преимущества зимнего леса
Мох строительный
Отправка сруба контейнером
СПЕЦПРЕДЛОЖЕНИЕ
ПЕЧЬ ДЛЯ БАНИ
Сосна диаметром от 20 до 26
Цены на срубы
Контакты
Заготовка дров
Преимущество ручной рубки

Некоторые индексы

Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
    Главная   Контакты   Доставка и оплата   Цены на срубы   Информация   Все что нужно знать про баню  
Яндекс.Метрика